Kyoto regorge de boutiques et d’échoppes où l’on peut se régaler, surtout en termes de sucreries et de desserts. Mais justement, difficile de faire le tri, surtout aux alentours des grands temples tels que le Kiyomizu Dera ! Pourtant, il n’est pas impossible de trouver des merveilles et c’est chez Bazu, petit salon de thé tout simple, qu’on peut faire une pause sucrée au milieu des visites de temples et sanctuaires.
Salon de thé à la sortie du Kiyomizu Dera
En descendant de la colline sur laquelle se trouve l’un des plus célèbres temples de Kyoto, on se retrouve vite avalé par la foule des visiteurs. Pour prendre une petite pause et reprendre des forces pour poursuivre sa visite de Higashiyama, rien de tel qu’un dessert riche et sucré.
Bazu ne paye pas de mine, mais il est aussi difficile de le manquer car sa devanture attrayante est souvent animée par une vieille dame qui prépare les glaces matcha à emporter. Si vous venez à la belle saison, vous pourrez commander votre cornet rempli de glace agrémentée de mochi, de sirop et de pâte de haricots rouges, en fonction de votre choix, directement à l’extérieur.
Envie de découvrir Higashiyama au printemps ?
>>> Guide Kyoto : temples et sanctuaires à visiter <<<
Bazu, petit temple des desserts
Si vous vous donnez la peine d’entrer et de vous asseoir à l’intérieur, vous aurez droit, en revanche, à toute une ribambelle de desserts dans des coupes – avec des mélanges originaux – et des assiettes savamment décorées de paysages ou d’animaux, avec de la poudre de cannelle.
La composition recommandée par la maison est constituée de glace matcha, crème chantilly, sirop matcha, d’une couche de corn flakes et tout cela garni de mochi, de pâte de haricot rouge et décoré de biscuits à la cannelle ! Il est servi dans une coupe à l’effigie du lapin, la mascotte de Bazu.
On peut également goûter des desserts plus traditionnels comme les boules de riz dans un sirop de sésame noir chaud ou le shiratama, une sorte de mochi aplati servi avec un sirop au sucre roux. Vous pourrez également y goûter la célèbre glace pilée japonaise, kakigori, au sirop matcha. La spécialité de la maison est le warabi mochi en forme de lapin, servi avec trois différents sirops au choix : miel et sésame noir, matcha ou yuzu.
En train de préparer votre séjour à Kyoto ?
>>> GUIDE JAPON : Manger & voyager à Kyoto <<<
Fiche d’identité – Bazu (馬鈴)
Adresse : 583-37 Gojobashihigashi 6-chome, Higashiyama-ku, Kyoto, Préfecture de Kyoto 605-0846
Téléphone : +81 75-525-0100
Cet article a été originalement publié sur le site de Vivre le Japon.
Laisser un commentaire