Ce n’est pas forcément la ville côtière dont on a le plus entendu parler avant de partir en vacances à La Réunion, et pourtant, Saint-Leu est l’une des villes où il faut s’attarder. Pourquoi ? Parce qu’elle est jolie et tranquille et surtout que ses environs offrent des paysages magnifiques. C’est notamment par là qu’on s’initie au parapente, car son littoral est à couper le souffle.
En venant de Saint-Denis, entre la Pointe des Châteaux et la ville de Saint-Leu, il y a déjà plusieurs points de vue le long de la route où l’on est tenté de s’arrêter pour observer la côte et les vagues qui viennent s’échouer contre les rochers. Mais le plus intéressant reste après la ville, aux alentours de la Pointe au Sel et du Souffleur.
Pour admirer la côte, rien de tel que s’arrêter au niveau du Musée du Sel et de se balader le long de la saline. Attention au vent qui peut être assez fort dans les parages ! Lors de mon voyage en juin, j’avais eu droit à un magnifique arc-en-ciel à cet endroit, en direction des montagnes. C’est l’avantage de l’hiver austral à La Réunion : les arcs-en-ciel sont très courants à cause de la grande variabilité du climat !
Le Souffleur est également un site connu, après Saint-Leu. L’idéal est d’aller l’admirer au coucher du soleil lorsque la mer est un peu agitée (c’est bien plus spectaculaire). Un parking est prévu pour se garer, mais le panneau qui l’indique n’est pas forcément très visible. Il faut donc bien surveiller pour ne pas le rater dans la direction Nord au Sud.
Attention toutefois à ne pas commettre d’imprudence en s’approchant trop près du bord sur les rochers : de nombreuses personnes se font surprendre et emporter par une lame de mer, qui peut surgir à n’importe quel moment. Et c’est une Réunionnaise qui vous le dit. Ce conseil n’est pas à prendre à la légère !
On peut s’arrêter pour visiter quelques sites vers Saint-Leu. En voici les principaux :
- Le Musée Stella Matutina
Ancienne sucrerie, le site de Stella Matutina est maintenant un musée agricole et industriel. Il retrace l’histoire de l’industrie du sucre à La Réunion et constitue un excellent moyen de s’immerger dans cette partie de la culture et de l’économie réunionnaise ! J’y suis allée plusieurs fois petite… et il vient d’être refait. Plus moderne, numérique, il paraît qu’il vaut le détour.
Tarif : plein 9€ / réduit 6€
Adresse : 6 allée des Flamboyants, 97424 Piton Saint-Leu
Site web : http://www.museesreunion.re/stellamatutina
- Kélonia, centre d’études des tortues marines
Cet endroit est assez récent. Il permet d’observer et d’en apprendre plus sur les tortues de mer. Une soixantaine de tortues sont hébergées là-bas, dans plusieurs bassins. Pour la petite histoire, ce qui est aujourd’hui un centre de préservation était auparavant une ferme productrice de viande de tortue ! Comme quoi, il n’est jamais impossible ni trop tard pour se reconvertir.
Tarif : plein 7€ / réduit 5€
Adresse : 46, rue du Général de Gaulle, Pointe des Châteaux, 97436 Saint-Leu
Site web : http://museesreunion.re/kelonia
- Le Musée du Sel
Situé sur la Pointe au Sel, ce petit musée retrace l’exploitation des salines. Si je n’y suis jamais allée, j’ai tout de même beaucoup apprécié me balader aux alentours. Il faut combiner les deux si l’on peut. Ce serait dommage de venir dans ce coin sans profiter du musée et du paysage sauvage qui l’entoure.
Tarif : entrée libre
Adresse : 25 Pointe au Sel les bas, 97436 Saint-Leu
Site web : http://www.cg974.fr/culture/index.php/mus%C3%A9e-du-sel/pr%C3%A9sentation-Sel/musee-du-sel.html
Pour plus d’infos sur les sites à visiter à Saint-Leu, consultez la page dédiée sur le site Mi aim a ou, extrêmement complet sur tout ce qui concerne la découverte de l’île de La Réunion et sa culture : http://www.mi-aime-a-ou.com/saint_leu/page.php
- Chez Stéphanie : restaurant créole
En plein centre-ville de Saint-Leu, juste en face du marché, vous verrez une petite case bleue qui porte le nom de Stéphanie. C’est le « vrai » restaurant créole. Stéphanie cuisine une excellente cuisine péi (locale, donc créole) avec un riz dont elle est très fière et une dizaine de carry typiques de La Réunion.
Par exemple : rougail saucisse, carry porc (à prononcer pork), carry espadon, carry « zourite » (poulpe), carry « boucané bringel » (aubergine)… le tout accompagné de grains et de rougail, comme il se doit. Les portions sont généreuses et, comme souvent dans les restaurants créoles, vous en avez pour votre argent.
Tarif : Moins de 10€ le plat
Adresse : 135, avenue du Général Lambert – RN 1, 97436 Saint-Leu
- Steff : Maître glacier, Disciple d’Escoffier
Un peu avant Chez Stéphanie lorsqu’on vient de Saint-Denis, on trouve cette fois Steff, glacier qui sait mettre en valeur les saveurs et ingrédients épicés et multiculturels de La Réunion. Glace à l’ylang-ylang, à la cardamome, au gingembre, au badiane… il y en a pour tous les goûts et elles sont à tomber ! Une adresse que je recommande, où je dirais même qu’il faut s’arrêter dès qu’on passe par St-Leu. Ces glaces me manquent !
L’artisan fait partie des Disciples d’Escoffier, association gastronomique qui hérite du grand chef éponyme et pérennise sont héritage culinaire de très haute qualité.
Tarif : environ 4€ une glace 2 boules
Adresse : 88 avenue du Général Lambert – RN 1, 97436 Saint-Leu
Page Facebook : https://www.facebook.com/Steff-Ma%C3%AEtre-Glacier-Saint-Leu-540523756082063/
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